当前位置: 首页 >> 正文
南京科协大讲堂科普报告会在南京科技馆成功举办
发布时间:2019-05-20 10:13:34  点击:

515日下午,由南京市科学技术协会主办,江宁科协、金陵科技学院承办的《<头号玩家>给自己一个梦想——虚拟现实科普讲座》在科技馆学术报告厅成功开讲。

金陵科技学院数字媒体艺术系主任周安涛是本次科普报告主讲人。他长期从事数字媒体艺术研究,研究项目包括利用数字媒体新技术和虚拟现实拍摄技术对南京非物质文化遗产秦淮民间灯彩工艺、南京金箔锻制技艺保护利用和开发。报告会上,他用生动的语言向大家科普了什么是虚拟现实(Virtual Reality)、增强现实(Augmented Reality)、混合现实(Mixed Reality),并用生动的案例向同学们展现在5G 技术下虚拟现实技术的场景应用。

虚拟现实技术属于国家战略性新兴产业规划及中央和地方的配套支持政策确定的七大新兴领域中的新兴信息产业,是中共南京市委,南京市政府提出南京重点打造国际软件名城、中国互联网+”名城、中国智能制造名城以及中国现代服务业名城规划要求,为南京十三五重点发展项目。虚拟现实作为新一代人机交互技术,在5G应用的推动下虚拟现实在用户动作信息的识别上计算机可以更好智能感知用户的动作意图,计算机真实感场景的输出使用户可感知的具有真实感的虚拟场景等关键技术都有了较大突破。虚拟现实技术目前在建筑展示、医疗、教育、生产制造、数字娱乐、传媒等众多领域广泛使用,具有极为广阔的应用前景。金陵科技学院数字媒体艺术专业也成立了5G 虚拟现实应用实验室。

本次科普讲座让同学们对5G技术下的虚拟现实场景应用有了全面深入的了解,对虚拟现实的未来充满了想象。讲座结束后,同学们参观了南京科技馆。




读取内容中,请等待...