当前位置: 首页 >> 科学技术 >> 科学技术 >> 正文
2020年度南京市农业农村局(市委农办)对外招标课题公告
发布时间:2020-06-23 14:08:19  点击:

各有关院(部):

经南京市农业农村局研究决定,2020年全局对外招标课题面向全市公开招标。现将有关事项公告如下:

一、申报条件

1、本次课题申报面向南京地区高校、科研院所等公开招标。课题申报单位须在相关研究领域具有学术资源和研究实力,能够为开展项目研究工作提供良好条件并承诺信誉保证。

2课题申请人须具有独立开展研究和组织开展研究的能力,能够承担实质性研究工作。具有副高级以上专业技术职称,熟悉南京三农工作情况,有主持相关领域课题调研的经验和成果。

3、课题申请人同年度只能申报一个课题;课题组成员同年度最多参与两个课题申报。课题组成员不少于3人,成员对所申报的课题有一定的研究基础。课题组成员须征得本人同意并签字确认,否则视为违规申报。

二、招标课题研究方向及要求

围绕本单位年度重点工作,拟通过招标对外委托6个选题。

1、南京市金融支持乡村振兴研究(经费15万元)

内容要求:

随着乡村振兴战略不断深入推进,加快补齐农业农村发展短板、优化乡村产业布局和推动一二三产融入发展等均面临着较大的资金投入需求,优质金融服务对乡村振兴战略的支撑作用日益凸显。本课题要求综合分析南京现有金融资源条件、金融政策工具、乡村信息管理数据运用和各类主体金融需求等实际,充分借鉴先进地区经验做法,提出金融更好支持乡村振兴战略实施的创新举措和建议。

2、城乡融合背景下南京农村集体经济组织成员制度研究(经费10万元)

内容要求:

主要聚焦成员身份界定、权利义务规范、股权管理三个领域,开展以下研究:研究集体经济组织成员的认定方法与权利义务的演变过程,分析存在的历史遗留问题和现实疑难问题,探讨未来的发展趋势;分析新形势下在村成员和进城成员等不同成员的权利义务区别及实现路径,提出成员身份界定、权利义务规范的对策建议;完善股权管理,探讨成员权能的终止、继承、出让的实现路径与差异化权能的实现方式,提出股权管理工作的数字化建设建议。同时围绕社区开放、产权混合对集体经济组织发展的影响进行适当探讨。

3、南京市特色田园乡村建设理论及实证研究(经费10万元)

内容要求:

特色田园乡村是美丽乡村升级版、乡村振兴先导区。本研究要求梳理阐明特色田园乡村理论沿革和内涵特征,总结回溯全市美丽乡村和特色田园乡村建设历程。从规划、建设、运营、管理四个环节,认真分析特色田园乡村发展现状、存在问题。围绕特色产业、特色文化、特色生态、特色建筑,立足分区分层实证研究,提出可操作的工作措施和针对性的政策建议,以找准建设发展新路径、探索乡村振兴新模式。

4、南京市农业投资风险防范及再生机制研究(经费10万元)

内容要求:

现阶段外来投资农业开发已逐渐成为推动农业发展的重要途径,但也带来一些风险未能有效防范导致农业资源闲置等问题切实存在。本课题要求综合分析南京市农业投资发展现状,并通过实证分析,提出当前南京农业投资存在的风险,进而研究提出农业投资风险评估体系以及加快建立有效防范的机制的对策建议。同时,借鉴国内外先进经验,创新提出如何建立闲置农业资源相应的处置规范性程序,推动农业资源的科学管理、有效利用,进一步促进产业兴旺、农村和谐稳定。

5、南京现代农业科技创新探索与实践(经费5万元)

内容要求:

本课题拟梳理总结近年来我市在农业科技创新工作上的做法及成效,分析在农业科技创新、成果转化、技术推广过程中存在的制约因素和不足之处,并针对这些制约因素和不足之处,结合南京实际,研究和挖掘南京农业科技发展潜力,有针对性地提出下一步农业科技创新、成果转化、技术推广等工作的建议和对策,进一步提升全市农业科技创新发展水平。

6、南京市农业农村系统提升依法履职效能研究(经费5万元)

内容要求:

依法履职效能提升是检验政府部门全面依法行政的重要内容,也是加快建设法治政府建设的内在要求。本课题要求从涉农法律法规体系、权力清单构成、三农工作特点等方面分析提炼农业农村系统依法履职的基本内涵和要求,研究和借鉴与南京市情相似城市的先进经验和做法,深入剖析我市农业农村系统依法履职效能提升工作所面临的形势、重点、难点及存在的短板,提出依法履职效能提升的基本思路和对策措施,为全市实施乡村振兴战略和农业农村高质量发展提供法治引领和法治保障。

三、研究时限和成果要求

1、完成时限。受托单位应于930日前完成研究报告并提交评审申请,10月份完成课题结项。

2、研究成果。项目最终成果为研究报告(字数不少于1万字),并附6000字左右可供发表的决策参考报告。

四、申报要求

1、课题申请人应填列《南京市农业农村局(市委农办)对外招标课题申报书》(见附件)。申报材料须经申请人所在单位审核通过,并加盖公章。

2、申报材料包括:《申报书》纸质版一式6份,A4纸打印;《申报书》电子版,通过电子邮箱发送。

3、课题申报从即日起至2019430日止,申报单位须于截止日期前将申报材料报送我局市委农办综合处,不符合申报要求、提交材料不全、逾期申报的不予受理。

五、项目评审

南京市农业农村局将统一组织对外招标课题专家评选;单一课题申请人不足2人的采用议标方式确定结果。课题中标结果将统一在南京农业农村局门户网站上公示。

六、校内申报:请申请者于2020年424日前将《南京市农业农村局(市委农办)对外招标课题申报书》纸质版一式7送科技处(江宁区行政楼205办公室);电子稿发科技处邮箱:kjc@jit.edu.cn。联系人:浦静8618889518168093835

附件:《南京市农业农村局(市委农办)对外招标课题申报书》

科技处

202043

读取内容中,请等待...