当前位置: 首页 >> 科研基地 >> 省级 >> 正文
数字艺术创意与应用重点建设实验室
发布时间:2020-06-24 16:03:54  点击:

  “数字艺术创意与应用实验室”是在省一级学科、省级示范中心、省特色专业和省重点专业建设基础上,根据国家文化产业发展大趋势和计算机数字技术的新发展,结合江苏省数字艺术产业发展的需求建设而成的。实验室以计算机数字图形技术为基础、以现代多媒体终端和网络技术为载体,突出“艺术创意与技术结合、学科与专业交叉融合”的特点,将“艺术创意与应用”作为实验室建设的总定位。

   数字艺术创意与应用是现代文化的核心驱动力。“数字艺术创意与应用实验室”以新媒体动画为龙头,涵盖数字媒体技术、染织服装产业、三维仿真建造四个方向,将艺术创意、研究与技术应用渗透其中。

   1 、新媒体动画技术及应用研究

   新媒体动画技术及应用研究室的研究内容主要包括两个方面,一是新媒体动画作品的创新创意与设计制作,二是基于手机媒体、数字电视、数字报纸以及即时通讯等新媒体的传播、展示与互动。研究重点关注包括媒介与受众之间从内容、风格、表现形式、表达途径、交互互动几个方面。

   2 、数字媒体技术的艺术设计应用研究

   “数字媒体技术的艺术设计应用”的研究内容重点以数字技术及虚拟现实技术为主要应用基础手段。通过这一项综合集成技术,借助于计算机图形学、人机交互技术、传感技术、人工智能等领域的研究成果,用计算机生成逼真的三维视、听、触觉等感觉,使人作为参与者对虚拟世界进行体验和交互作用。

   3 、染织服装产业数字技术与应用研究

   “染织服装行业数字技术与应用”的研究内容主要针对江苏省特别是以南京为代表的苏南地区染织服装行业需求展开研究。包括通过现代数字技术对服装款式设计、服装面料印染与肌理设计、服装结构设计及版型设计、服装工艺流程及样品加工、服饰配件设计等进行应用性研究。

   4 、三维仿真建造技术与应用研究

   “三维仿真建造技术应用”研究室以当前 BIM 技术为基础,整合运用先进的三维虚拟仿真技术解决从建筑规划到建筑设计至建筑物建造及运维全过程的计算机三维模拟分析,利用三维仿真技术作为城市重要地段和大范围城市设计研究的辅助手段,进行了多视角和动态的城市设计分析及规划方案评价,为城市规划与建设和政府决策提供了更为直观、可靠、科学的技术手段。


读取内容中,请等待...