当前位置: 首页 >> 科研基地 >> 市级 >> 正文
南京市智能园艺物联网工程技术研究中心
发布时间:2020-06-24 16:12:16  点击:

  南京市智能园艺物联网工程技术研究中心的建设,重点整合了信息技术学院、园艺学院和动科学院资源,形成优质队伍与南京江宁台湾农民创业园发展有限公司、南京谷里农业发展有限公司公司合力共建。

  研究中心以本项目组已有物联网络技术及园艺作物设施环境综合调控技术为基础,通过研制低成本嵌入式智能网络终端,部署在设施农业的不同位置,构成生产过程监测网络,同时采集不同位置的时空信息,通过共享、交换、融合,获得最优和全方位的准确数据信息,实现对该设施农业的施肥、灌溉、播种、收获等方面的决策管理和指导。系统数据可以通过3G等通信方式与远程服务器双向通信,监测人员可实现远程管理控制,实现大面积、低成本、高监测精度、容错性强、远程实时监控、智能决策;建立土壤养分、水分、病虫草危害、作物苗情长势、农业措施实施等动态的实时空间信息决策系统;对肥料、农药、播种和灌溉等实现空间定位定量控制,减轻农用化学品污染的程度和增强农产品品质,获得自适应的绿色、环保和节能型决策支持系统;提供与其他设施农业装备的通信接口。通过系统实现,获得自适应的绿色、环保和节能型决策支持系统;为南京市乃至整个华东地区的智能农业转型升级做出贡献。

  为南京市基本生活资料保障与生活资料安全保障提供科技支撑。以“创新发展、惠及民生”为宗旨,紧密围绕南京市“4+8+8”产业发展规划要求,结合物联网RFID技术,农产品溯源的应用技术方面开展工作,服务南京市农业与市民基本生活资料安全与保障,带来良好的社会与经济效益。

  为南京市新型农业发展提供应用性人才支持。金陵科技学院实行辅修制,学生除接收学历教育外,还有机会参加辅修专业、职业岗位技能证书课程的学习及丰富多彩的各类学术活动。建立智能园艺物联网综合应用平台,通过智能化技术的应用,把农业生产过程与园艺、农学、动科、信息相关专业学生的学习、创新实践结合起来,并可与农业观光、旅游、休闲、科普等有机结合进来,吸引市民到生产企业共同开展参与式农业生产,订制农产品,体验生产活动,学习物联网科技知识,监控农产品生产过程,实现生活与生产、理论学习与实践、生产与消费结合,推动形成新型农业产业经营业态,从根本上实现学习方式、传统农业向现代农业生产方式与营方式的转变。为学生的个性发展和多途径、多渠道成才创造了良好环境,保证毕业生工程实践能力强,就业渠道畅通,岗位适应性好,受到用人单位好评,也为生产企业带来新的生产模式。

近年来,园艺学院依托平台,积累了良好的创新能力和学术能力,主持省市级及以上科研项目45项,授权专利57项,获得省部级及以上奖项5项。


读取内容中,请等待...