当前位置: 首页 >> 科研基地 >> 市级 >> 正文
南京历史文化资源创意与旅游开发研究中心
发布时间:2020-06-24 16:17:42  点击:

  《博物馆条例》(2015)指出“国家鼓励博物馆挖掘藏品内涵,与文化创意、旅游等产业相结合,开发衍生产品,增强博物馆发展能力”。“博物馆应当发挥藏品优势,开展相关专业领域的理论及应用研究。博物馆应当为高等学校、科研机构和专家学者等开展科学研究工作提供支持和帮助”。《博物馆条例》为博物馆资源支持文化创意等相关产业的发展奠定了资源基础。与此同时,《国务院关于加快发展旅游业的意见》(2009)已经提出要发挥文化资源优势,充分利用博物馆、纪念馆等设施,开展多种形式的文体旅游活动。集中力量塑造中国国家旅游整体形象,提升文化软实力。可见,旅游产业的发展亟需融入博物馆等文化优势资源,提升旅游产业的整体发展质量,也为我国优秀文化的传播提供有效途径。基于此,2015年,金陵科技学院与南京市博物馆总馆经平等友好协商,合作成立了“南京历史文化资源创意与旅游开发研究中心”。

  研究中心成立后,金陵科技学院和南京市博物馆总馆互相合作,开拓创新,共同努力提升南京及周边地区历史文化资源的创意与旅游开发能力。目前,通过校馆共建合作,研究中心在项目开发、课题申报、文化交流、人才培养等领域进行了广泛合作,已经取得了各类型较为丰硕的成果。例如,“以质量提升为根本 加快推进南京远郊地区新型城镇化建设”“依托南京乡村旅游建设 走新型城镇化道路”“南京都市圈海上丝绸之路遗产旅游发展研究”等研究成果,发表于南京市智库联盟主办的《建言》杂志上,能够直接为南京市相关部门及领导提供决策依据与参考。“江苏旅游城镇化的协同机理与发展模式研究”获得江苏高校哲学社会科学研究重点项目资助(2018-2021);“快速城市化区湿地生态系统服务价值评估研究”获得江苏省社科应用研究精品工程课题资助等。依托博物馆资源,金科学子多次在国家、省级导游大赛中获奖,并在“双创”的项目、竞赛方面均取得了骄人成绩,如“备豫红色文献保护与传承工作室”就在2018年的“创青春”大学生创业大赛中获得了国家级铜奖。研究中心团队指导本科毕业生撰写的论文还多次获得江苏省优秀毕业论文二、三等奖。如今,南京历史文化资源创意与旅游开发研究中心作为南京市智库联盟的成员单位,必将为提高地区文化与旅游的深度融合与开发贡献更多的智力支持。


读取内容中,请等待...