当前位置: 首页 >> 科研基地 >> 市级 >> 正文
自主移动机器人智能控制技术及应用工程研究中心
发布时间:2020-06-24 16:23:28  点击:

  自主移动机器人智能控制技术及应用工程研究中心,项目主持方是南京市发展和改革委员会;依托单位是金陵科技学院;共建单位是江苏铨铨科技有限公司。工程研究中心总体目标是:取得一批有影响的自主移动机器人智能控制技术及应用发明专利和应用研发成果;将智能控制技术及应用研究成果产业化产品化。

  工程研究中心设有光伏发电智能控制、自主移动机器人智能控制技术及应用和自主移动机器智能控制三个方向。光伏发电智能控制主要开展太阳能光伏发电智能控制技术,光伏建筑一体化新结构、新材料、新工艺,太阳能光伏应用,太阳能电池阵列最大功率点跟踪技术及配置设备等方面的研究;自主移动机器人智能控制技术及应用以基于视觉的环境导航技术、基于激光雷达的自主识别和避障导航技术、多传感器集成与信息融合技术的研究、基于传感器网络的联网与监测控制技术研究和基于北斗三号的导航定位技术的研究;自主移动机器智能控制主要开展移动机器人运动姿态控制系统、移动机器人轨迹跟踪控制系统、多移动机器人协调控制、移动机器人抗干扰控制和人机交互移动机器人控制系统的研究。

  工程研究中心现有教师30人,其中,教授2名,副教授10名,高级工程师2人,硕士生导师2人,高级职称占46.7%;拥有博士学位教师27名、硕士学位教师3人,博士学位教师占90%。工程研究中心成员中有江苏省有突出贡献中青年专家1人、江苏省“333工程”第二层次培养对象1人、江苏省“六大人才高峰”计划培养资助对象1人、江苏省双创人才2人、江苏省高校“青蓝工程”中青年学术带头人1人、南京市中青年拔尖人才1人、南京市紫金人才2人等。

  工程研究中心设有基础教学实践平台、电子类教学实践平台、信息类专业教学实践平台、学生创新实验平台。已有和在建研究和教学实验室主要有:自动化实验中心、罗克韦尔智能自动化实验室、智能物联网技术实验中心。

  工程研究中心获立项国家自然科学基金项目5项;获批省级自然科学基金项目2项;江苏省“333工程”资助科研项目1项,江苏省“六大人才高峰”资助项目1项,江苏省高校自然科学基金项目5项;立项省部级教改课题7项;南京市科技计划重大项目1项;校级科研课题4项;另有江苏省高等学校大学生实践创新训练计划项目3项等,完成“《机械安全 空气传播的有害物质排放的评估》系列国家标准”,2016年获中国机械工业科学技术二等奖。近几年,中心现有授权专利120项以上,其中授权国家发明专利52项、国际PCT专利3项。


读取内容中,请等待...