当前位置: 首页 >> 科研基地 >> 市级 >> 正文
绿色建材与结构安全实验室
发布时间:2020-07-06 14:08:54  点击:

实验室建筑面积约1400m2,长80m,宽18m,仪器设备总值近1000万元,其中10万元以上的仪器设备21套。主要的仪器设备包括:MTS液压伺服疲劳试验机,多通道静动态液压伺服组合框架加载系统,600kN1000kN万能试验机,3000kN压力试验机,地质雷达,超声波探伤仪,非金属超声波检测仪、动态应变采集仪、静态应变采集仪,钢绞线松弛试验机等。

实验室拥有一支由教授牵头,副教授、博士组成的高水平研究队伍,具有较高的理论基础和实践经验。目前实验室研发队伍,教授6人、教授级高工1人、副教授8人;博士11人、硕士8人。

实验室的主要研究方向包括:

研究方向一:固体废弃物再生处理及建材化应用

人类在生产、消费、生活和其他活动中产生了大量的废弃物质,如果不能对这些废弃物进行有效处理,不仅会严重污染生活环境,而且造成资源浪费。建筑行业能源消耗多,而且每年都会产生大量的各种建筑垃圾。将生活废弃物及建筑垃圾进行再生处理并再次作为建筑材料进行使用,将对建筑业的可持续发展有着非常重要的意义。

目前废弃物建材化研究较多的包括橡胶颗粒混凝土、再生骨料混凝土等,前者将废弃橡胶粉碎成颗粒,按一定比例掺入混凝土拌合物内,硬化后可以有效改善混凝土的塑性性能;而再生骨料混凝土为老旧建筑拆除后产生的建筑垃圾提供了一条应用途径。

研究方向二:结构健康监测

(1) 基于海量监测数据的桥梁结构性能评估与安全控制

随着桥梁分析理论、施工技术、材料性能的迅速发展,桥梁跨度越来越大。限于当前对于大型复杂结构的认识程度及许多不定时或不可预测因素,比如超期服役、腐蚀、疲劳、撞击、爆炸、地震、洪水、飓风等自然灾害,人们难以进行预测与控制,为了确保大型复杂结构特别是大型桥梁的使用安全与耐久性,时时了解其健康状况是非常重要的。

(2) 施工环境下城市地下空间结构实时监测与风险评估

从基坑工程事故分析可知,由于部分单位不重视基坑施工过程的监测,从而造成了较严重的工程事故,甚至造成了人员伤亡事故。如基坑围护结构的失稳,周边建筑的裂缝及地下设施的破坏。因此,当前对于超过4.0m深的基坑开展监测工作已经变得越来越重要。

研究方向三:工程结构抗震加固技术研究及应用

(1) 预制构造柱与圈梁加固村镇建筑、中小学校舍及医院技术研发与应用

通过试验研究后粘结构造柱与圈梁加固砌体结构的抗震性能,检验其应用于砌体结构的可行性与加固效果;通过试点应用,总结加固方法的详细施工方法和质量检测手段,以形成完备的加固工法。

(2) 新型滑移隔震支座研发及其在既有建筑物抗震加固中的应用研究

现代隔震技术在经历了30多年的历程后,积累了不少有关隔震及非隔震结构工作性能的定量化经验,从而对早期提出的一些隔震方法进行了淘汰与升华。鉴于橡胶垫支座隔震和滑移隔震技术应用中的主要问题,提出了滑移隔震支座与叠层橡胶隔震支座并联的隔震技术,具有高效、经济、可靠、施工速度快、对原有建筑破坏小等优点。

在研及完成的科研项目有:

江苏省建筑产业现代化科技支撑项目预制装配技术提升既有建筑抗震性能的研究与示范;

江苏省自然科学基金面上项目--新型内螺纹预制空心抗拔桩填芯-桩体作用机理与优化研究;

国家自然科学青年基金项目--考虑平均应力效应的公路钢箱梁桥疲劳评估方法;

国家自然科学青年基金项目--双相延迟非傅里叶热传导及相关的热冲击断裂理论研究;

国家自然科学青年基金项目--基于孔结构特征的透水混凝土性能双目标协同优化方法。



读取内容中,请等待...