当前位置: 首页 >> 农业科技 >> 南京市六合区东沟镇帮扶项目 >> 正文
科技帮扶使东沟鸽业规模快速扩张
发布时间:2012-04-01 13:17:07  点击:

2011年《南京日报》及南京电视台分别报道了金陵科技学院科技帮扶东沟鸽业发展的成效。

一、大力开展技术培训,积极培育养鸽科技示范户

3年共举办集中讲座5次,培训鸽农5000人次,发放资料8500余册,提高农民的养鸽水平。新增肉鸽品种3个:丹麦黄、泰深鸽及欧洲王鸽;肉鸽种鸽规模从五年前的3万对扩大到20万对,使东沟镇成为了华东最大的肉鸽生产乡镇。

二、开展肉鸽关键技术攻关,科技成果丰富

近两年争取到纵横向科研经费250万元作为支撑开展肉鸽关键技术攻关,立项项目有:

①南京市科技帮扶项目;

②江苏省农业三项工程;

③江苏省高校产业化推进项目;

④江苏省资源开发项目;

⑤东沟鸽业有限公司自筹项目

⑥南京市财政补助资金项目

独立获得1项科技成果肉鸽高效养殖及重要疫病防控关键技术,合作获得1项科技成果“抗鸽热应激中药制剂及其作用机理”。申请了7项发明专利,已经授权3项,其中1项为学生申报发明专利;请了9项外观设计专利,有7项已经授权。技术集成示范工作深入开展:

①集成了人工孵化与人工饲喂技术:提高效益,节省成本。

②研究出了种鸽雌雄鉴别:缩短生产周期,节省成本。

③建立了鸽粪的蝇蛆转化技术场:生态养殖,链式循环,可持续,无公害。

④开展转基因技术与新品种选育:正在进行,提升肉鸽产业化水平。

⑤利用天然药物取代抗生素用于疫病防控:减少药物残留,符合国家乳鸽标准。

⑥正在进行乳鸽食品开发:提高乳鸽附加值,延伸产业链,促进农民增收增效。

三、加强平台建设,为鸽业发展提供技术支撑

1、与大厚集团迈斯克食品公司建立了紧密型合作关系,申报成功江苏省肉类食品研究开发工程中心,为开发乳鸽食品做准备;

2、与东沟鸽业有限公司共同申报南京市肉鸽工程技术研究中心获批建设;

3、联合六合区新禹河鸽业专业合作社申报了江苏省科技成果转化示范基地获得省农委批准;

4、推动行业协会对肉鸽业的引导作用 ,协助地方制定了十二五鸽业发展规划。推动成立了江苏省肉鸽业协会,我校及东沟鸽业有限公司均为副会长单位;我校为江苏省农学会肉鸽专业委员会主任委员单位。

5、与东沟镇政府签订肉鸽产业发展合作协议;与东沟鸽业有限公司共建产学研合作战略联盟。