校长刘永彪出席市领导调度金融支持农业产业发展工作会议
作者: 发布日期:2021年12月01日 15:06 浏览量:

11月30日上午,南京市委副书记沈文祖主持召开全市金融支持农业产业发展工作会议,我校校长刘永彪出席会议。

沈文祖对刘永彪校长团队关于全市金融支农的研究成果表示充分肯定。他指出,调研报告得到了省委常委、市委书记韩立明,市长夏心旻等领导的充分肯定,要求市委市政府相关部门及各区认真学习思考,把相关要求和建议转化为具体的工作行动。他针对金融支持农业产业发展工作,提出四点意见:一要增强机遇意识,解决好思想认识的问题;二要坚持靶向施策,解决好重点突破的问题;三要深化金融改革,解决好措施落地的问题;四要发挥群策群力,解决好组织推动的问题。

刘永彪作为《我市农业产业金融支持政策的研究与思考》调研报告的主要执笔人进行发言,他指出,我市金融支持农业产业发展存在如下不足之处:一是供需规模不匹配,农业产业金融渗透度不高;二是供需期限不匹配,农业产业金融下沉不充分;三是数据化程度不够,难以满足金融“画像”需求;四是专业化服务不足,产权财产性功能有待提升。针对不足,他提出五点对策建议:一要强化顶层结构设计,健全农村金融服务体系;二要丰富资金供给渠道,拓宽农业产业融资来源;三要夯实金融基础设施,完善农业产业征信体系;四要推动农村金融创新,提升农村金融供给能力;五要健全风险防控机制,完善农村金融发展环境。

市委分管副秘书长,市农业农村局、金融监督管理局主要负责同志,市发改委、财政局、大数据管理局、人行南京分行营管部、南京银行、紫金农商银行负责同志,江北新区分管负责同志,栖霞、江宁、浦口、六合、溧水、高淳区委等分管负责同志参加了会议,相关单位领导分别就本单位支持南京农业产业发展的工作情况进行了汇报。

习近平总书记指出,广大科技工作者要把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中。认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,深刻把握“四个服务”的科学内涵,《我市农业产业金融支持政策的研究与思考》课题从南京现代农业产业的发展特征出发,研究金融支持促进现代农业产业发展的机理和南京市现代农业产业发展的金融支持供求状况,分析南京市金融支持特色农业产业发展过程中面临的问题和应完成的任务,同时借鉴国内外发展现代农业产业的先进经验,提出构建多层次、分类别金融支持体系的政策建议,以更好地促进南京现代农业产业的发展。