当前位置: 首页 >> 正文
关于征集和建立南京市重大科研项目(课题)库的通知
发布时间:2020-06-18 15:06:22  点击:

各院(部):

为主动对接国家科技部和江苏省科技厅科技创新规划有关要求,持续深入推进市委市政府创新驱动发展战略,现面向各行业及有关单位,征集重点科研项目(课题)作为国家和省科技计划储备,以便精准做好科研成果与社会需求的衔接。现将有关事项通知如下:

一、基本原则

科研项目(课题)应聚焦国家、省、市重大战略任务,以“坚持问题导向、结合主导产业、立足自主创新、突出本地优势、注重研产转化”为原则,从基础前沿、重大共性关键技术到应用研究、产业示范进行全链条创新设计、一体化组织实施。入库项目(课题)将作为未来3-5年国家、省、市科技计划相关项目重点遴选和推介对象;对于接近产业化的项目,将视情在科技人才、科技金融、成果转化等方面给予支持。

二、主要领域

紧密结合市委市政府“1号文”,围绕地标产业方向,以新一代信息技术(信息网络、网络安全、人工智能、大数据)、生物医药与生命健康(细胞基因研究、重大新药创制、先进医疗器械、临床医学)、先进制造(智能制造、新材料)、能源与环境保护(智能电网、污水治理、环保产品及材料)、现代农业(种业创新、未来食品、农业信息化)、社会事业与公共安全等为重点征集领域,项目(课题)申报数量不限。非上述领域也可申报,但应是本单位正在或即将展开的科研项目(课题)。

三、基本要求

项目(课题)要填报建议书,并着重从以下几个方面予以说明(详见附件):

(一)项目(课题)简介

1.项目简述。说明项目解决的具体应用难题或发展瓶颈,要求内容具体、指向清晰,充分描述说明现实应用场景,产业化方向及其他核心预期目标(指标)。

2.项目价值。项目与国家重大战略和本市经济发展的关系,对其战略意义、重要性及必要性进行说明。

(二)承担单位

1.基本情况。说明本单位的基本情况,所研究的重点领域及具备的特有优势。

2.行业地位。本单位在行业领域内所处的位置;国内及国际本行业竞争或比较单位简介。

(三)研究现状

1.研究进展。对该项目(课题)的研究现状,所取得的阶段性成果(专利、论文、试验产品);与国内及国际同业的比较优势(技术路线、设计及材料优势、信息技术加持)。

2.队伍及平台。承担该项目(课题)的人才队伍、设施平台等情况。

3.研究周期。项目(课题)研究的周期及阶段说明。

4.经费投入。完成该项目(课题)预期投入的经费,并对经费来源(自筹、融资、政府资助)等进行说明。

(四)预期成果

1.成果形式。项目(课题)的成果形式(产品、专利、人才)等,如有产业化计划的一并进行说明。

2.效益测算。该项目(课题)完成后可产生的效益(经济、社会等)。

四、组织方式

本次征集采取网上申报,各申请人员登录“南京市科技计划管理信息系统”(http://49.65.0.222),点选“重大科研项目(课题)征集”选项进行填报,经各区(园区)主管部门审核通过后,由市科技局汇总建库。申报截止时间为3月31日。如涉及敏感、保密事项,不适合通过网络渠道提交的,可将电子材料专人送至建邺区江东中路265号新城大厦B座8楼810室(联系人:李金伟;电话:68786232)。

五、校内申报事宜

请各院(部)组织老师积极参与申报,没有账号的老师请登录系统自行注册账号,科技处会及时开通账号,校内申报截止时间为3月30日,联系人:张笑洁,电话:2257。

                                                                                                                                           科技处

                                                                                                                                            2020228

读取内容中,请等待...